Merakit Sistem Kendali Otomatis (Drone)

SMKTELKOM-MKS.SCH.ID - Kamis, 2 Februari 2017, siswa-siswi SMK Telkom Makassar jurusan XII TKJ sedang belajar merakit sistem kendali otomatis alias drone, pelajaran prakarya dan jaringan nirkabel.

"Pembuatan robot drone race yang dikontrol dari jarak jauh ini menggunakan perantara nirkabel yang ditransmisikan menggunakan antena omnidirectional" tutur Mahfudz Mutawalli dan Sarah Aimee.

"Ini merupakan tugas akhir mata pelajaran Prakarya dan Jaringan Nirkabel. Lewat tugas ini siswa diharapkan dapat mengetahui cara kerja robot terbang, sistem kontrol dan cara memprogram chip dari robot terbang" tutup Asrul dan Nur Alamsyah, guru pembimbing.

Untuk dipahami, drone merupakan suatu kendaraan udara yang berbentuk seperti pesawat terbang atau helikopter yang dioperasikan tanpa menggunakan awak atau pilot. Berbeda dengan pesawat terbang yang pilotnya berada di dalam kabin, pilot drone tetap berada di daratan dan hanya mengendalikan drone lewat fasilitas remote control.​ [/]