Siswa-Siswi Kelas XII Ikuti USBN dan USBK

SMKTELKOM-MKS.SCH.ID - Tepatnya sebanyak 315 siswa-siswi SMK Telkom Makassar program studi Teknik Komputer dan Jaringan, Teknik Transmisi Telekomunikasi, Usaha Perjalanan Wisata dan Akomodasi Perhotelan, mengikuti Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) dan Ujian Semester Berbasis Komputer (USBK).

Sesuai jadwal, USBN akan berlangsung dari tanggal 20 - 22 Maret. Sedangkan USBK dari tanggal 20 hingga 25 Maret 2017.

Untuk mendukung kelancaran ujian, sebanyak 16 ruangan disediakan oleh panitia. Menggunakan ruangan di gedung A, C dan D, lantai I - lantai III.

Berbeda dengan USBK dengan model soal full pilihan ganda dan berbasis komputer, USBN yang ditetapkan pemerintah menggunakan model soal pilihan ganda dan soal uraian-essay. Dalam pelaksanaannya kemudian, USBN di SMK Telkom Makassar memadukan dua sistem dan metode ujian yakni ujian berbasis komputer (computer based test) dan ujian berbasis kertas (paper based test).

Berikut tanggapan beberapa peserta ujian terkait pelaksanaan USBN.

"Model soal pilihan ganda dan essay cukup efektif. Apalagi dalam soal essay kita dapat mengukur kemampuan dalam menjelaskan, mengukur kemampuan kita dalam merangkai kata dan kalimat sendiri dengan benar" tutur Agnes Diandra siswi jurusan TKJ.

Senada dengan Yazid Rahman siswa jurusan TKJ : "Model soal essay baik, karena dapat mengasah kemampuan kita berpikir dan menjelaskan. Selain itu, yang periksa adalah guru bidang studi di sekolah yang notabene telah memahami kemampuan siswa-siswinya". [Arman Syarif]